Адрес агентства: г.Тула, ул.Оружейная 76, офис 304.  Тел. 8 (4872) 345 - 15 - 67

ЦИК подвел итоги своей работы над жалобами, поступившими в ходе президентской кампании

Центризбирком (ЦИК) признал подтвержденными около 17% фактов нарушений из всех жалоб, поступивших в ЦИК и избиркомы регионов в ходе президентской кампании. Окончательный доклад опубликовали и наблюдатели БДИПЧ ОБСЕ. Представители кандидатов в президенты считают, что ЦИК признал незначительную часть нарушений, чтобы избежать обвинений в необъективности со стороны международных наблюдателей.

Как рассказал «Ъ» член ЦИКа Сергей Даниленко, в избирательные комиссии субъектов поступило 1564 сообщения о нарушениях, из которых подтверждение нашли 268 случаев (17,1%). Непосредственно ЦИК получил еще 806 жалоб, из них подтвердились 135 (16,7%). Большинство сообщений (147) было направлено из Москвы, еще 93 — из Московской области. Самыми распространенными поводами для обращения стали неправомерные, по мнению заявителей, действия со стороны избирательных комиссий при проведении голосования и подсчета голосов (259 сообщений, треть из которых составили жалобы на недостатки в регистрации и составлении списков избирателей). Кроме того, в ЦИК поступило 187 жалоб на действия и бездействие избирательных комиссий, включая неудовлетворенность заявителей поступившими ответами в их адрес, и 174 жалобы по вопросам проведения агитационных кампаний. Наиболее активными заявителями оказались представители кандидатов в президенты от КПРФ и ЛДПР Геннадия Зюганова (184 жалобы) и Владимира Жириновского (103).

На вопрос «Ъ» о том, что будет со всеми подтвержденными случаями нарушений в дальнейшем, господин Даниленко не дал прямого ответа. Он отметил, что по каждому обращению «были даны ответы» и, если это было возможно, принимались меры. Например, после череды жалоб на нехватку открепительных удостоверений эту проблему в некоторых случаях удавалось устранить. «Было много случаев применения черных технологий, например, когда выявлялись незаконные агитационные материалы, и их выпуск был приостановлен»,— сказал член ЦИКа. Кроме этого, по его словам, в ЦИК поступило 974 «псевдожалобы» — обращений не с информацией о конкретных нарушениях, а с неосуществимыми в рамках действующего законодательства требованиями. «Около трети этих сообщений содержали требование зарегистрировать кандидатом в президенты Светлану Пеунову. Все эти псевдожалобы совпадали слово в слово и вышли если не из одного, то из достаточно ограниченного круга источников»,— пояснил господин Даниленко. Между тем итоговый доклад по наблюдению за президентскими выборами в России опубликовало Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ. Как отмечается в документе, «условия проведения избирательной кампании оказались смещенными в пользу одного кандидата». По мнению международных наблюдателей, для его поддержки были мобилизованы государственные ресурсы. «Владимир Путин был доминирующей фигурой в избирательной кампании и часто появлялся в СМИ. Несмотря на то что выпуски новостей на телеканалах освещали ежедневную деятельность каждого кандидата, над ними преобладали продолжительные репортажи о Путине в его роли премьер-министра и в роли кандидата, а также документальные фильмы, восхваляющие его достижения»,— говорится в докладе. Процесс голосования, несмотря на процедурные нарушения, наблюдатели оценили в целом положительно, однако подсчет голосов на почти трети избирательных участков получил негативную оценку, пишет Коммерсантъ.

Как пояснил «Ъ» глава юридической службы КПРФ Вадим Соловьев, из поданных коммунистами почти 200 жалоб ЦИК подтвердил только два факта нарушений, связанных с распространением незаконных агитационных материалов. Критика со стороны международных наблюдателей и настроения в обществе, по его словам, «немного подействовали», и какую-то часть «абсолютно несущественных и незначительных нарушений» ЦИК в итоге признал, чтобы избавить себя от обвинений в необъективности. Как сообщил «Ъ» депутат Госдумы от ЛДПР Сергей Иванов, расследованием нарушений может заняться межфракционная депутатская группа, которая сейчас занимается думскими выборами. «Сейчас на все наши жалобы ЦИК дает отписки. У них тактика такая — даже если они признают факт нарушения подтвержденным, то заявляют, что он не повлиял на установление воли избирателей»,— заявил господин Иванов.

Интересное в мире

Паркетные работы в Москве от компании "Сервис Паркет": Введение в циклевку паркета

Паркетные работы представляют собой комплекс мероприятий, направленных на восстановление

Подробнее...

Стильное кафе в Батуми - гармония интерьера и дизайнерской мебели

Кафе в Батуми подобного типа имеют разную направленность, от обычных закусочных, до мест, где можно провести деловые переговоры.

Подробнее...

Характеристики стальных резервуаров для хранения жидкости

Для того, чтобы хранить жидкость определенной плотности, лучше всего подходят стальные емкости, такие как рвс 2000. Эти Резервуары вертикально ориентированы и могут иметь разные объем - от ста кубов до пятидесяти тысяч.

Подробнее...

Простые советы по покупке билета

Отправится в небольшое путешествие на самолете в отдельный регион или другую страну очень просто.

Подробнее...

Что говорят страхователи об услуги страхования квартиры?

Многие граждане Российской Федерации стремятся обезопасить себя и свое имущество. Наиболее распространенным методом защиты является страхование квартиры отзывы о которой весьма положительные.

Подробнее...

Кредит на различные нужды

Необходимо взять кредит онлайн, но ищите простые и удобные для таких целей способы?

Подробнее...

Где взять заем на б/у автомобиль

Падение доходов, рост цен заставляют задумываться о том, чтобы взять кредит на подержанный автомобиль.

Подробнее...

Как купить конфискованное авто за неуплату кредита?

В наше время многие банки продают «с молотка» автомобили и другое имущество со значительными скидками.

Подробнее...

Варианты покупки лосося в Петербурге

Люди давно оценили на вкус атлантического лосося.

Подробнее...

Электрический свет при любых условиях

Ищите качественную лампу? В таком случае, правильным решением будет покупка хорошей лампы, на сайте

Подробнее...

Реклама новая

On-line

Сейчас 306 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика