Адрес агентства: г.Тула, ул.Оружейная 76, офис 304.  Тел. 8 (4872) 345 - 15 - 67

Туляки отметят Яблочный спас

Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа отмечается в воскресенье, 19 августа, в России. Однако на Руси этот праздник известен как Яблочный Спас, или Второй Спас (Первый, или Медовый, Спас отмечается 14 августа).

История праздника такова. Задолго до своих страданий и смерти на кресте Христос начал готовить учеников к предстоящим событиям, чтобы те верно их восприняли. Дело в том, что даже апостолы, тесно общавшиеся с Иисусом, были уверены, что Мессия должен быть царем Израилевым. Христос же хотел, чтобы они поняли, что он не еврейский пророк, а Сын Божий, пришедший на землю ради спасения всего рода человеческого.

Поэтому необходимо было, «чтобы Господь явил им царство славы своей прежде поругания своего и бесчестия, чтобы знали они, что распят он не по немощи своей, а добровольно для спасения мира». С тремя ближайшими учениками — Петром, Иаковом и Иоанном — Иисус взошел на гору Фавор для молитвы. Молясь, апостолы задремали и не видели начала Преображения Господня. Их разбудило сияние славы — необычайный свет, исходивший от Христа. Рядом со своим учителем апостолы увидели Моисея и Илию, которые беседовали с ним об исходе в Иерусалим ради совершения искупительного подвига. После на гору спустилось облако, и ученики услышали глас Господень: «Се есть сын мой возлюбленный, в котором мое благоволение». Апостолы испугались, пали ниц и лежали до тех пор, пока Иисус не коснулся их. Напоследок Христос попросил учеников никому не рассказывать об увиденном, пока не свершатся казнь и воскрешение.

Начало празднования Преображения Господня относится к раннехристианским временам — до 5 века. На Руси Яблочный Спас стал одним из наиболее широко отмечаемых дней года. В это время в деревнях устраивали большие праздники, отмечая не только религиозный праздник, но и встречу осени. Вечером крестьяне наблюдали заход солнца. Как только светило касалось горизонта, начинали петь песни.

К этому времени в садах массово созревали яблоки. Их собирали, ели с медом и сахаром, а также готовили из них разные блюда, например, пироги. До Второго Спаса есть яблоки запрещалось, а первые собранные в этот день плоды освящали в церкви и только потом вкушали. Иногда, доедая последний кусок спасского яблока, загадывали желание и верили, что оно обязательно исполнится. В южных районах наравне с яблоками освящали и пробовали первый виноград.

В этот день устраивались торги, на которых выставляли целые телеги с яблоками. Кроме того, люди, имевшие сады, считали своим долгом в этот день угостить плодами больных, нищих и сирых. Тех, кто нарушал этот обычай, считали людьми непорядочными.

В народе говорили, что после Преображения и погода преображается: ночи становятся по-осеннему холодными. «Пришел Спас — бери рукавицы про запас»; «Второй Спас шубу припас», — подмечали наши предки. Приближение осени чувствовали и журавли, начиная собираться в теплые края. По тому, какая погода в этот день, судили о будущем январе.

Интересное в мире

Паркетные работы в Москве от компании "Сервис Паркет": Введение в циклевку паркета

Паркетные работы представляют собой комплекс мероприятий, направленных на восстановление

Подробнее...

Стильное кафе в Батуми - гармония интерьера и дизайнерской мебели

Кафе в Батуми подобного типа имеют разную направленность, от обычных закусочных, до мест, где можно провести деловые переговоры.

Подробнее...

Характеристики стальных резервуаров для хранения жидкости

Для того, чтобы хранить жидкость определенной плотности, лучше всего подходят стальные емкости, такие как рвс 2000. Эти Резервуары вертикально ориентированы и могут иметь разные объем - от ста кубов до пятидесяти тысяч.

Подробнее...

Простые советы по покупке билета

Отправится в небольшое путешествие на самолете в отдельный регион или другую страну очень просто.

Подробнее...

Что говорят страхователи об услуги страхования квартиры?

Многие граждане Российской Федерации стремятся обезопасить себя и свое имущество. Наиболее распространенным методом защиты является страхование квартиры отзывы о которой весьма положительные.

Подробнее...

Кредит на различные нужды

Необходимо взять кредит онлайн, но ищите простые и удобные для таких целей способы?

Подробнее...

Где взять заем на б/у автомобиль

Падение доходов, рост цен заставляют задумываться о том, чтобы взять кредит на подержанный автомобиль.

Подробнее...

Как купить конфискованное авто за неуплату кредита?

В наше время многие банки продают «с молотка» автомобили и другое имущество со значительными скидками.

Подробнее...

Варианты покупки лосося в Петербурге

Люди давно оценили на вкус атлантического лосося.

Подробнее...

Электрический свет при любых условиях

Ищите качественную лампу? В таком случае, правильным решением будет покупка хорошей лампы, на сайте

Подробнее...

Реклама новая

On-line

Сейчас 23 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика