Пряник – символ города Тула

Опубликовано 04.01.2014 14:58
Просмотров: 5186

 

Мало кто в нашей стране не знает про известный тульский пряник. Первые упоминания о нем датируются далеким 1685 годом. Цветущие каштаны прославили Киев, а пряник - русский город Тулу. В старину не было такого изобилия сладостей как сегодня. Единственным доступным лакомством был тульский пряник. Одного рецепта не было, поэтому выпекались пряники разных консистенций, форм и размеров.

Пряники отличались по составу муки и начинке. Были и вовсе пряники без начинки.

Распространены несколько технологий выпечки:

- лепная;

- вырезная;

- печатная.

Первые две техники были простыми и понятными, что позволяло выпекать лакомство даже начинающим мастерам. Однако «печатный» пряник отличался длительной подготовкой и сложностью выпекания. В качестве формы использовали заготовки из фруктовых деревьев, в которых вырезались замысловатые рисунки и надписи. Нередко такие пряники выпекались к праздникам и памятным событиям (свадьба, крестины, похороны и другие).

Самыми распространенными были медовые, сливочные и заварные сладости. В качестве начинки использовали различные варенья и фрукты (апельсины, мандарины, груша, яблоко и другие).

Со временем появился уникальный вид такого кондитерского изделия, который выпекался только один раз. Одним из самых известных был пряник, испеченный к коронации Николая II. На нем был изображен профиль царя. Современные пекари из Тулы дарили именные «творения» президенту Б. Ельцину, В. Путину и Патриарху Алексию II.

До революции их выпекали на фабриках Серикова, Козлова, Гречихина и других известных кондитеров Тулы. Каждый мастер имел свой собственный секретный рецепт. После революции 1917 года и войны 1941-1945 годов почти все уникальные рецепты были утеряны. По некоторым сведениям, лишь один подмастерье Севастьянов смог выведать у своего хозяина рецепт пряника, которым все пользуются и сегодня. До былой славы тульским сладостям пока далеко, но с каждым годом современные кондитеры восстанавливают утраченные традиции и рецепты.

Настоящий тульский пряник купить можно только в городе Тула, так же как и купить плоды каштана для приготовления настоящего жаркого можно на побережье Черного моря. С 1996 года в городе Тула функционирует музей «Тульский пряник», где вы сможете прикоснуться к истории создания данного кондитерского шедевра.